Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

                          оглавление          следующая глава

 

Вместо предисловия

 В начале своего фелинологического пути я часто задавался вопросом: "Почему, хотя генетика является основой основ нашего хобби, так много заводчиков и даже судей имеют весьма туманное представление о столь важном предмете?"

 Позже я сумел разобраться в этом вопросе. Все-таки книги по генетике рассчитаны на людей подготовленных и владеющих хотя бы основными первоначальными специальными знаниями, а поэтому для человека без базовой подготовки зачастую кажутся сложными, недостаточно понятными, запутанными, излишне загруженными специальными терминами и отбивают всякое желание добраться до заветной цели познания "любимой" науки, отчаявшись на первых шагах разобраться в бесконечном море незнакомых и малопонятных слов, названий и определений.

 Материалы, которые вы найдете в этой книге — это результат работы нескольких десятилетий над подготовкой и проведением семинаров для заводчиков, которые я читал в Нидерландах, Германии и Франции.

 Я до сих пор помню свой позор на первом семинаре, который я прочитал в начале семидесятых годов перед аудиторией, состоящей из весьма заинтересованных людей. Я готовился к своему первому семинару со всей ответственностью научного работника и трепетом первоклассника. Перед началом занятий я вполне определенно знал, ЧТО должны знать мои студенты к окончанию занятий. Я серьезно разобрался во всех научных генетических тонкостях и безупречно подготовил конспект своих первых лекций. Скажу без ложной скромности, что мой первый урок был большим успехом с академической точки зрения, но во всем остальном...

 Это был крах, провал, стихийное бедствие...! Я потерял свою аудиторию в течение первых пяти минут... После получаса научного трепа я спросил: "У кого-нибудь есть вопросы?" Но мне никто ничего не ответил. И я, самонадеянный дурак, подумал: "Отлично! Если никто ни о чем не спрашивает, значит это доказательство того, что все все поняли!" И я продолжил свою лекцию. Еще через полчаса я опять спросил: "У кого-нибудь есть вопросы?" Но мне опять никто ничего не ответил. И я опять продолжил читать лекцию... Вы, наверное, уже догадались, что было потом...

 Когда в конце лекции я начал задавать вопросы по генетике — мне опять никто ничего не ответил! Это оскорбительное для моей лекторской премьеры бедствие заставило меня задуматься о том, что курс генетики для любителей и заводчиков — это все-таки не университетский курс лекций, который имеет своей целью дать максимально-возможные знания о любом возможно-малом предмете. Смыслом курсов является возможность простым и доступным способом донести до заводчиков основы генетики, которыми бы можно было воспользоваться как вспомогательным средством в работе питомника — и ничего больше! И в течение последующих десятилетий я шел к этой цели, экспериментируя в различных направлениях.

 Перед вами — результат моих раздумий, моих поисков, моего труда. Я думал назвать эту книг у "Генетика кошек для чайников", но побоялся оскорбить вас, мои дорогие читатели. Однако я надеюсь, что книга под названием "Генетика кошек может быть легкой" не обманет вас в ваших ожиданиях и выполнит анонсированное обещание. Книга построена таким образом, что в каждой главе вы вначале находите основной материал по заявленной теме, а затем следует короткое резюме, сопровождаемое словарем, состоящим из специальных терминов, используемых в данной главе.

                          оглавление          следующая глава

Copyright Vandvis Cattery (c)
Публикация материалов сайта, частично или полностью, возможна только с разрешения владельца и при наличии активной ссылки на сайт.