Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

предыдущая глава         оглавление          следующая глава

 

Глава V . Странный альянс: агути и тэбби (II)

 

Скрещивание черного и красного

Поскольку феномен ТЭББИ многих повергает в состояние тихой паники от страха запутаться и уже никогда не разобраться во всех сопутствующих этому окрасу сложноподчиненных зависимостях, мне кажется очень своевременной и обнадеживающей в плане повторения пройденного идея шаг за шагом проанализировать результаты скрещивания черного и красного животных. Свое внимание мы сконцентрируем на вопросе: "Может ли родиться Brown Tabby котенок от скрещивания черной кошки и красного кота?"

Вначале мы внимательно распишем все возможные варианты подобного скрещивания. Перво-наперво окрас: черный и все его производные, а затем красный и его производные.

1) При каком генотипе мы увидим кота черного окраса?

Правильно, (B-D-).

Теперь более подробно:

  • aaBBDD - гомозиготный черный;

  • aaBBDd - гомозиготный черный, носитель голубого;

  • aaBbDD - гетерозиготный черный, носитель шоколада;

  • aaBbDd - гетерозиготный черный, носитель шоколада и голубого (дает лиловый окрас);

  • aaBblDD - гетерозиготный черный, носитель корицы;

  • aaBblDd - гетерозиготный черный, носитель корицы и голубого (дает фоновый (fawn) окрас);

Все коты, имеющие вышеперечисленные генотипы, фенотипически будут котами сплошного черного окраса (aa для окраса нон-агути).

Сейчас мы не будем рассматривать образцы сиамского окраса (cscs): сил-пойнт, а также другие вариации окрасов черной серии в сиамском исполнении.

2) При каком генотипе мы увидим кота красного окраса?

Правильно, (D-O-).

Список возможных генотипов красного окраса очень короток, т.к. красная серия окрасов состоит всего из двух цветов: красного и кремового, поэтому:

  • DD O(O) - гомозиготный красный;

  • Dd O(O) - гомозиготный красный, носитель кремового.

Все эти коты - фенотипические тэбби (вы ведь помните: все без исключения коты - ТЭББИ, а ген "O" Orange подавляет влияние нон-агути aa). Поэтому все сплошные красные все равно ТЭББИ, у которых рисунок максимально возможно рассеян под влиянием полигенов.

А теперь мы проследим возможность наследования агути и тэбби:

3) При каком генотипе мы увидим агути?

  • AA - гомозиготный агути;

  • Aa - гетерозиготный агути, носитель нон-агути;

  • aa - гомозиготный нон-агути.

4) В каком случае возможен тэбби рисунок у кота сплошного черного окраса?

Для большей надежности мы повторим еще раз: все без исключения коты есть ТЭББИ. Однако если черный кот нон-агути, т.е. в генотипе у него будет "aa", то он будет сплошного черного окраса. Это явление, при котором один ген подавляет проявление другого, неаллельного с ним гена, называется эпистазом. В нашем случае нон-агути подавляет проявление в фенотипе существующего в генотипе образца тэбби рисунка.

При сплошном красном окрасе мы дважды сталкиваемся с эпистазом: подавление нон-агути образца тэбби рисунка в свою очередь подавляется геном Orange "O". Когда мы логически попробуем осмыслить эту головоломку, то неизбежно придем к выводу, что тэбби рисунок на красном сплошном окрасе не подавляется нон-агути "aa", а подавляется целенаправленным накоплением полигенов, маскирующих этот рисунок.

Хотя в результате мы получаем практически одно и то же, но пути селекционного достижения сплошного красного окраса совершенно различны.

Одно из последствий этих двух различных путей состоит в том, что при черном окрасе мы без труда и раздумий всегда скажем: если перед нами кот сплошного черного окраса - значит он нон-агути. При красном сплошном окрасе дело обстоит с точностью до наоборот. Глядя на красного кота мы ровным счетом ничего не можем сказать о его генетической принадлежности к агути или нон-агути. С равной вероятностью он может быть как агути "A-", так и нон-агути "aa". Различие между красным и красным тэбби определено исключительно полигенами, и поэтому нельзя быть уверенным и безапелляционным относительно агути/нон-агути, как в случае с черным окрасом.

Однако, как бы не обстояли дела с агути/нон-агути, но мы должны помнить, что все коты в своем генотипе несут тот или иной образец тэбби рисунка и независимо от того, видим мы его или нет в фенотипе, - передают его своим потомкам. Давайте познакомимся со следующей таблицей:

 

aaB-D-TaTa

гомозиготный тиккированный тэбби (абиссинский образец окраса)

aaB-D-Tatm

гетерозиготный тиккированный тэбби, носитель тигрового тэбби рисунка

aaB-D-Tatb

гетерозиготный тиккированный тэбби, носитель мраморного тэбби рисунка

aaB-D-tmtm

гомозиготный тигровый тэбби

aaB-D-tmtb

гетерозиготный тигровый тэбби, носитель мраморного тэбби

aaB-D-tbtb

гомозиготный мраморный тэбби

Т.к. пятнистый тэбби рисунок вызван влиянием полигенов на тигровый рисунок и не существует самостоятельного гена для пятнистого образца рисунка - вы не найдете гена пятнистого тэбби в нашей таблице.

Все коты, описанные в таблице, фенотипически черные и образец тэбби рисунка несут незримо в своем генотипе. Образец тэбби рисунка замаскирован присутствием двух рецессивных аллелей нон-агути "aa" и подобен хищнику, спрятавшемуся в любимом потайном месте. Но как только в генотипе следующего поколения появится ген агути "A-", как на добычу набросится на него наш хищник-тэбби и обнаружит себя.

4) Возможные комбинации агути и тэбби для красного:

a.) гомозиготный агути

  • AA D-O-(O-) TaTa

  • AA D-O-(O-) Tatm

  • AA D-O-(O-) Tatb

  • AA D-O-(O-) tmtm

  • AA D-O-(O-) tmtb

  • AA D-O-(O-) tbtb

b.) гетерозиготный агути

  • Aa D-O-(O-) TaTa

  • Aa D-O-(O-) Tatm

  • Aa D-O-(O-) Tatb

  • Aa D-O-(O-) tmtm

  • Aa D-O-(O-) tmtb

  • Aa D-O-(O-) tbtb

c.) гомозиготный нон-агути

  • aa D-O-(O-) TaTa

  • aa D-O-(O-) Tatm

  • aa D-O-(O-) Tatb

  • aa D-O-(O-) tmtm

  • aa D-O-(O-) tmtb

  • aa D-O-(O-) tbtb

Все эти коты фенотипически красные тэбби, включая гомозиготную комбинацию нон-агути в столбике с), т.к. ген O подавляет влияние "aa".

Гомозиготная же комбинация нон-агути "aa" в окрасах черной серии (eumelanin) подавляет и делает невидимым образец тэбби рисунка.

Комбинация O(O), красный и кремовый окрасы (на основе феомеланина) подавляют влияние нон-агути и нейтрализуют его работу. Именно поэтому все красные коты - фенотипически красные тэбби, даже в том случае, если в своем генотипе они несут комбинацию нон-агути "aa".

Если представителя черного окраса скрестить с представителем красного окраса, вполне возможно, что рецессивная характеристика одного из них в потомстве будет дополнена доминантной характеристикой другого, и в этом случае мы уже можем вернуться на исходные позиции и ответить на вопрос: "Может ли родиться Brown Tabby котенок от скрещивания черной кошки и красного кота?"

Пусть генотип гипотетической черной кошки будет aaB-D-(tmtm), "aa" для нон-агути, "B-D-" для черного окраса и "tmtm" для гомозиготного тигрового образца тэбби рисунка. Генетический код тигрового тэбби мы записали в круглых скобках, потому что он невидим в фенотипе, но есть в генотипе и может передаваться по наследству.

Генотип гипотетического красного кота вполне может быть A-D-Otbtb, где "A-" - агути, "D-O" - красный окрас с или без носителя кремового окраса (d) и "tbtb" - гомозиготный рецессивный мраморный образец тэбби рисунка.

Новорожденные котята генетически будут тигровыми тэбби (они получат доминантный образец тэбби рисунка "tm" от матери и рецессивный "tb" от отца); возможно рождение brown mackerel tabby котят-котиков ("A" придет от отца, а "а" от матери и, как вы помните, котята-коты наследуют свой окрас от матери, т.к. X-хромосома, хранительница информации об окрасе, прибывает именно со стороны матери). Поскольку в нашем примере мы рассматриваем скрещивание черной кошки и красного кота, то в помете могут быть и черепаховые тэбби котята-кошечки. Также в помете могут быть и обычные черепаховые (Tortie) кошечки (если и от матери, и от отца встретятся в генотипе два гена нон-агути "аа"). В этом случае у котенка черепахового окраса мы увидим сплошной черный цвет (в генотипе - "аа") и два оттенка красного (светлый и темный) с тэбби рисунком, т.к. ген "O" подавляет влияние нон-агути "аа" и фенотипически истинно-красный цвет в окрасе просто не существует.

Сейчас самое время поговорить о фелинологических терминах, которыми мы пользуемся в своей работе. А хотел бы я поговорить о черепаховом окрасе и рисунчатых черепахах (tortie и tortie tabby). Давайте придем с вами к взаимному соглашению и раз и навсегда откажемся от термина ТОРБИ (torbie) для ТОРТИ ТЭББИ (tortie tabby), уж очень эти два термина созвучны и слишком идентичны в написании (особенно если учитывать рукописный вариант написания). ТОРТИ (tortie) состоит из сплошного черного и двух оттенков красного, темного и светлого, иногда с остаточным тэбби рисунком, что отнюдь не является поводом рассматривать обычный черепаховый окрас как рисунчатый черепаховый (tortie как tortie tabby).

Истинный окрас рисунчатой черепахи (tortie tabby) мы определяем только в том случае, если тэбби рисунок выражен не только в красных, но также и в черных (не красных!) частях окраса шерсти.

И чтобы поставить точку в нашей дискуссии, давайте еще раз ответим на вопрос: существуют ли красные коты? И да, и нет. Генетически - ДА, но фенотипически - НЕТ. С генетической точки зрения "aa" или "Aa" может быть определено только с помощью анализирующих скрещиваний с партнерами из черной серии окрасов.

В этом и заключается причина, почему в Великобритании в сиамской породе тщательно поддерживается чистота регистра красного окраса. Сиамские коты или кошки регистрируются как Red(Self) Point или Cream(Self) Point только в том случае, если анализирующие скрещивания с партнерами черной серии подтвердили, что претендент на сплошной окрас несет в своем генотипе рецессивную комбинацию "aa". В противном случае он будет зарегистрирован как Red Tabby Point или, может быть, как Cream Tabby Point.

 

предыдущая глава         оглавление          следующая глава

Copyright Vandvis Cattery (c)
Публикация материалов сайта, частично или полностью, возможна только с разрешения владельца и при наличии активной ссылки на сайт.