Редкая мутация Re приводит к формированию волнистой шерсти

Есть мутации, нарушающие структуру меха. Самая обычная из них — это мутация «l», которая в гомозиготе дает пушистый мех, характерный для ангорских, персидских и сибирских кошек. Более редкая мутация Re приводит к формированию волнистой шерсти. Известны мутации, затрагивающие длину хвоста — Мх у всемирно известных кошек с острова Мэн, форму ушей Fd и даже их количество. Да-да, количество! У кошек, гомозиготных по мутации dp, вследствие дупликации ушной раковины вырастает четыре уха..

Мэновские кошки интересны для нас тем, что у них проявление мутантного гена в гомо- и в гетерозиготном состоянии резко различается. Гетерозиготы Мх/+ имеют вместо хвоста обрубок или кисточку и больше ничем от нормальных кошек не отличаются. Гораздо тяжелее проявление этого гена в гомозиготе. Такие животные не доживают до рождения и гибнут на ранних стадиях развития.

Все мутации, разобранные нами здесь, приведены в таблице. В качестве домашнего задания для закрепления материала вам предлагается классифицировать собственного и соседских котов по генотипам.
Но, как сказал Козьма Прутков, «бросая в воду камешки, смотри круги, ими образуемые, иначе такое бросание будет пустою забавою». Наблюдая соседских котов, сознавайте, что анализируете неопределенную генетическую изменчивость — основной материал для эволюции, чтобы ваше занятие не стало пустою забавою.

Добавить комментарий