Символы генов и их характеристика — Мутированный тип

Мутированный тип
at — tan — загар — рыжевато-черная спинка с рыжеватым брюшком.
a — non agouti — неагути, проявление генов серии «B», «O», отсутствие желтой перетяжки из-за нарушения желтого пигмента по длине волоса, легкое осветление волоска к корню, отсутствие дикого рисунка.

b — brown (chocolate) chestnut — коричневый — окисленный эумеланин, нарушение регулярного распределения зерен пигмента.
bl — light — светлый — сильноокисленный меланин, светло-коричневый, коричный, или «циннамон». Читать далее «Символы генов и их характеристика — Мутированный тип»

Символы генов и их характеристика — Дикий тип

A — agouti — агути — зонарно-серый, каждый волосок имеет несколько зон окраса: концевая часть черная или темно-коричневая в зависимости от гена серии «В», затем светлое или желтое кольцо — желтая перетяжка;
окрашенный промежуточный участок более светлый, чем концевая часть волоса, и прительное просветление волоска (кончик может оказаться светлее из-за истонченности) за счет чередования более плотного и более редкого распределения гранул пигмента по длине волоса.

Рисунок на лбу в виде вертикальных полос, складывающихся в букву «М», оранжевые или светло-кремовые просветления вокруг глаз и рта. Спиралевидный рисунок на щеках, просветление подбородка и горла, светлое пятно на ушах, кольцевые полосы на конечностях и хвосте с темным окрашиванием конца хвоста, шерсти на опорной поверхности лапок и кожи подушечек, темные «пуговки» на груди и животе. Окантовка носового зеркальца в тон основного окраса. Читать далее «Символы генов и их характеристика — Дикий тип»

Этюды о мутантах — генетика кошки

Когда заходит разговор о классических объектах генетики, мы обычно вспоминаем горох, плодовую мушку дрозофилу, редко — мышь. А сейчас давайте познакомимся с классической генетикой кошки.
Зачем нам это нужно?  Ну, хотя бы затем, чтобы вспомнить основные законы генетики не на эмоционально чуждом нам горохе, а на примере хорошо знакомого животного. Кроме того, знание частной генетики кошек поможет кошковладельцам в выведении интересных пород, а простому интеллигентному человеку даст возможность при случае блеснуть эрудицией. Читать далее «Этюды о мутантах — генетика кошки»

О полосах на теле у кошек

Мы уже говорили о полосах на теле у кошек. Как они получаются в процессе пигментогенеза, непонятно. По признаку полосатости обнаружены мутации двух типов: доминантная Ta, которая препятствует формированию рисунка на всем теле за исключением головы, конечностей и хвоста, и рецессивная Tb, которая в гомозиготном состоянии превращает полосы в разводы причудливой формы. Читать далее «О полосах на теле у кошек»

Мутация ослабленной окраски

Мутации затрагивают не только синтез пигмента, но также структуру пигментных гранул в волосе. Примером мутации такого типа служит мутация ослабленной окраски — «d». Этот ген контролирует не количество пигментов, а определяет форму меланоцитов. Мутантные меланоциты имеют короткие дендритные отростки и передают незначительное количество пигментных гранул в волос. Гранулы в таком волосе распределяются равномерно, а образуют локальные скопления. Создается впечатление ослабленной окраски, хотя интенсивность синтеза пигмента нормальная. Эта мутация оказывает существенное влияние на проявление других мутантных генов. Ген О у животных, гомозиготных по мутации d, дает кремовую окраску, а гомозиготы по генам аа и dd выглядят серовато-голубыми. Читать далее «Мутация ослабленной окраски»

Гены и хромосомы

Почти каждая клетка живого организма обладает полным набором генетической информации о нем — так называемым геномом. Основная часть генома сосредоточена в особых структурах клеточного ядра — хромосомах. Только- крайне малая часть генома представлена неядерными структурами. Каждая из хромосом представляет собой особым образом пространственно организованный комплекс из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и белков. Число, форма и структура хромосом специфичны и постоянны для каждого вида живых организмов — это так называемый хромосомный видовой набор. В половых клетках — сперматозоидах и яйцеклетках — хромосомный набор одинарный, то есть каждая хромосома представлена в единственном экземпляре. Зато все остальные, соматические клетки организма обладают двойным набором, когда каждая из хромосом имеет свою пару. Такие пары хромосом называются гомологами. Читать далее «Гены и хромосомы»

Скрещиваем серого полосатого кота

Третий вариант. Скрещиваем серого полосатого кота с серой полосатой кошкой. Вот тут уже точно ничего нельзя сказать заранее. Они могут быть (а могут и не быть) гетерозиготны по самым разным рецессивным генам. И тогда в их потомстве могут быть и черные, и дымчатые, и мраморные, и даже сиамского окраса котята. Так что заранее не предугадаешь. И это как раз самое интересное. Более или менее точно можно сказать, чего не должно быть в потомстве такой пары: рыжих, белых и пегих. Да и то без стопроцентной гарантии. Читать далее «Скрещиваем серого полосатого кота»

Редкая мутация Re приводит к формированию волнистой шерсти

Есть мутации, нарушающие структуру меха. Самая обычная из них — это мутация «l», которая в гомозиготе дает пушистый мех, характерный для ангорских, персидских и сибирских кошек. Более редкая мутация Re приводит к формированию волнистой шерсти. Известны мутации, затрагивающие длину хвоста — Мх у всемирно известных кошек с острова Мэн, форму ушей Fd и даже их количество. Да-да, количество! У кошек, гомозиготных по мутации dp, вследствие дупликации ушной раковины вырастает четыре уха. Читать далее «Редкая мутация Re приводит к формированию волнистой шерсти»